Изобретения В.М. Руденко

ENGLISH PAGES




...

Игры Руденко

Ютуб Руденко

 

Патенты Руденко

Руденко в Китае

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи Руденко в СМИ

Главная » Файлы » Статьи В.М. Руденко

Инновации в России ? Sapienti sat …
28.09.2019, 09:06

Недавно по телевидению была показана передача про то, как в США и Англии различные военные ведомства привлекали (в хорошем смысле слова) для совместной работы известных писателей фантастов – Айзека Азимова, Артура Кларка и других. Военных (умных !) привлекал полет мысли талантливых людей, не стесненных регламентскими рамками. Те фантастические решения различных технических устройств и технологий, которые писатели описывали в своих произведениях, служили для военных изобретателей и конструкторов как бы путеводными маяками, своеобразной дорожной картой-ориентиром, куда они направляли свою инженерную мысль. Военных даже не смущала подчас гипертрофированная фантастика, граничащая с фантасмагорией на тот период уровня науки и техники.

А что у нас, что в России ? Нужны ли здесь талантливые технократы ?

Автор этих строк – ученый, заслуженный Изобретатель двух стран, автор нескольких десятков научных работ и обладатель нескольких сотен патентов на изобретения. После развала Советского Союза я вернулся в Москву. Учитывая мой большой опыт работы в науке и промышленности я располагаю значительным заделом инновационных проектов и прорывных технологий. Я думал, что в новой России я (мой научный, производственный опыты и изобретательский талант) и мои перспективные проекты будут востребованы.

Но не тут-то было.

Оказывается в России никому не нужны новшества, не нужны талантливые изобретатели.

Нет, в стране уже создано большое количество структур, которые позиционируют себя как инновационные. Но на поверку, к сожалению, – они не предлагают заводам и фирмам новую продукцию и не создают рабочие места. Основная их псевдоинновационная деятельность – это проведение всевозможных конкурсов (особенно детских), выставок, лекций, сбор заявок на стартапы и других околоинновационных мероприятий т.п. В этих структурах превалирует сосредоточие разного рода менеджеров ( а не талантливых изобретателей ), которые не знакомы ни с промышленностью ни с НИОКР ни с процессом патентования.
Я располагаю солидным заделом перспективных прорывных технологий и инновационных устройств с большим коммерческим потенциалом, мной созданы полноценные компьютерные 3D концепт-модели изобретений. Причем, все модели анимированы, что позволяет увидеть все узлы в действии.

Я встречался с главным менеджером Сколково. Я предложил свои услуги как ученого, изобретателя и конструктора. Рассказал ему о своем видении доведения изобретения от идеи до коммерциализации, до промышленного производства, о том, как надо учить изобретательству (креативному подходу к техническим решениям) молодых “кулибиных”. Этот молодой человек слушал меня нервно отводя глаза в сторону и в конце сказал оглядываясь по сторонам, что вообще то им изобретатели и изобретения не нужны, у них другой профиль (!). Какой профиль – догадайтесь сами.

Я начал свое эссе с военных в Штатах, которых интересует и они готовы платить большие деньги даже за фантастические идеи (а не конкретные проекты).

Теперь переместимся в Россию. Мне позвонили из ведомства Министерства обороны и сказали, что они почерпнули информацию обо мне и моих изобретениях в Интернете и хотят пригласить меня на своеобразный семинар, чтобы я выступил перед сотрудниками научных направлений МО. Я выступил перед военными (было пару десятков полковников), показал им компьютерные 3D модели нескольких инновационных проектов (без раскрытия Know-How).

Среди них

- Способ и устройство для поднятия затонувших субмарин (по следам Курска)

- Способ конструкция наддоного тонеля (по следам присоединения Крыма)

- Устройства для очистки акваторий от твердого и жидкого мусора (скиммеры)

- энергетические проекты (приливная станция, волновая, ветровая, солнечная)

- инновационные транспортные средства для перемещения по воде

- опреснение воды

- сугубо военные проекты

Был живой интерес в аудитории. После моего выступления меня забросали вопросами и разобрали все мои визитки. Затем спросили, как мы будем с ними работать. Я предложил в финале создать Инновационный Кластер по типу американского ДАРПА.

Через некоторое время я получил сообщение по почте от руководителя военной науки (это письмо до сих пор у меня), что, к сожалению, денег у них на создание такого Кластера нет. Но он просит прислать ему подробные чертежи тех устройств, о которых я поведал на семинаре (sic!).

Я им не нужен, а мои изобретения нужны. Как говорят – почувствуйте разницу. В Штатах людей приглашают работать, хотя у них не конкретные разработанные изделия (как у меня), а туманные прожекты. Думаю, что в Штатах автора изобретений пригласили бы для совместной работы. У нас же хотели выудить суть изобретений. Не дальновидная (неумная) политика !

Далее. По прошествии пары лет я узнаю, что нечто подобное, что я предлагал создано в Анапе. Я написал руководству, что располагаю разработанными проектами по их профилю, готов продемонстрировать и готов на базе их структуры довести до серийного производства. В ответ я получил письмо – пришлите нам подробное описание обьемом не менее 20000 (!) знаков на каждый проект. Т.е., я должен написать для них целую диссертацию. Т.е. никаких инноваций у них пока нет (и не предвидится), а бюрократический аппарат уже работает. Меня просто "отфутболили"

Теперь о другом. Все знают, что такое шампанское. Как-то в веке слепой доминиканский монах, неравнодушный к Бахусу, спрятал от вьедливого настоятеля бутылку вина в стене монастыря и потом долго не мог найти. По прошествии большого времени его поиски увенчались успехом и он был вознагражден новым приятным вкусом, какой приобрело вино. Только одно плохо – в бутылке оказался осадок. С тех пор этот напиток стал обязательным атрибутом всех празднеств. В технологическом цикле изготовления шампанского есть процесс извлечения осадка из бутылки шампанского. Этот тоскливый процесс называется красивым французским словом “ремюаж”. Так вот. На большинстве «шампанкомбинатов» всего мира этот процесс осуществляют вручную – вращают каждую бутылку на протяжении двух-трех месяцев. Будем справедливы - фирма «Жирополете» начала производство установки для механизации этого процесса.
Не буду здесь пускаться в экскурс по анализу ее параметров. Скажу только, что побывав однажды в подвалах одного шампанкомбината, я воочию увидел миллионы бутылок в пюпитрах и бригады людей, которые ходят между рядами и поворачивают каждую бутылку на 15 градусов. Я задался целью изобрести установку, которая механизирует этот процесс и сократит его длительность.

Я изобрел установку для ремюажа. Сделал опытный образец. Провел технологические испытания на шампанкомбинате Криково в Молдавии. Результат превзошел все ожидания - Ремюаж осуществлялся за 5 дней (!). Был один недостаток – аппарат загружался и выгружался вручную. Через некоторое время изобрел новую установку для ремюажа, которая позволяет загружать агрегат уже с помощью погрузчика и которая по всем параметрам лучше установки «Жиропалете». Разработал и создал компьютерную 3D-модель со всеми узлами. Модель действующая и позволяет видеть работу всех узлов в действии.
Дальше - встретился с главным инженером Московского шампанкомбината – предложил сделать прототип и провести испытания. Но он выступил агрессивно против. Потом я узнал почему. Он совершенно не заинтересован в новой технике для ремюажа. Они, оказывается, закупили полный комплект оборудования во Франции. Кроме того, они теперь полностью повязаны с французами. К этому оборудованию им теперь обязательновсегда покупать и исходный материал из Франции (виноматериал, бентонит и т.д.) и бутылки и пробки и т.п. Т.е, они теперь “|на крючке” на всю оставшуюся жизнь.
Главный инженер ни в какую не хочет даже разговаривать на тему другого оборудования. И вообще – невооруженным взглядом отчетливо просматривается его личная заинтересованность в контактах с французами (командировки и т.д.). Я пытался сыграть на его патриотической струнке. Давайте сделаем мою установку и проведем сравнительные испытания русской установки с французской (ведь моя будет гораздо дешевле. экономичней и т.д.). Да куда там – какой там патриотизм (от него французским парфюмом разит за версту).
Потом я связался с главным инженером «Абрау-Дюрсо» и предложил новую установку ему (ведь у них до сих пор все вручную). Да куда там. Как мне сказали – у них уже тоже высадился французский десант с фирмы «Жиропалете». Естественно, по рекомендации” главного инженера Московского шампанкомбината. И комбинат «Абрау-Дюрсо» скоро тоже будет на французском крючке. А что же русские инновации, а что же русская конкурентная продукция ?

Теперь о злободневном. Недавно на Севере затонул плавДок. Его невозможно поднять классическим способами. Но поднять его надо обязательно, т.к. он перегородил вход в бухту. Я изобрел оригинальный способ и оснастку. Я готов продемонстрировать компьютерную детализированную 3D - презентацию любой наикомпетентнейшей комиссии. Все мои обращения в профильные ведомства, в Думу, в Совет Федерации остались без ответа.

Прошу понять меня – я не жалуюсь. Я пришел к печальному выводу – инновационными проектами в России занимаются не те люди. Они не умеют (это не их) и не хотят. Им это не надо.

А вот Китай очень заинтересовался моими изобретениями

Категория: Статьи В.М. Руденко | Добавил: Deviser
Просмотров: 347 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
1 makaru • 22:24, 28.09.2019
да  инновациями в смысле  внедрения  в РФ  не занимаются. а Сколково-осколково?
а что надо для ....
дык все торгуют  коробейничают.
avatar

Вход на сайт

Поиск

Категории раздела

Статьи В.М. Руденко [2]

Курсы валют

Яндекс, Google

 

Почта

Яндекс.Почта Почта Mail.RU Почта GMAIL

Google-перевод

Калькулятор

Калькулятор



Погода

Яндекс.Погода